一日コップ二杯飲むだけで高血圧は治るは血糖値は下がるは、
豆腐は硬くなるわといい事尽くめのように言われている海洋深層水。
しかしほんとなのか?
皆さんの体験談を募集します。
コメント一覧
石田亜沙己2021-10-09 21:28:25

続き。

ちなみに硬度は125、pHは8.6
脂質、糖質、蛋白質は無し。
成分の比較としては
http://accent.ne.jp/handbill/milkyway/milkyway.html#table
こちらをどーぞ。

ここ参照URLで紹介している水は石灰岩(炭酸カルシウムが主成分、のはず)
が多いとこにあるので比較的カルシウム分が多い(と思われる)のですが、
それに比べてもはるかに多いです。11 mg/Lの2倍以上。
これでもかと入ってるマグネシウムイオンはたしかに利点と言えるかも。

脱塩方法は
『玄武岩でできた自然の濾過装置をくぐらせる』
とか書いてあります。詳細は不明ながらナトリウムイオンのみを有効に
減らせる方法がある模様。

けど、単純にミネラル分だけの問題だとしたら
塩化マグネシウム、カルシウムを溶かしてもまったく同じものが
作れるよーな気もしないでは無い。

あ、ちなんどくと硬度1000ってことはかなりミネラル分が多いので
同じような方法を使ってるかもです。>1

蒸留や膜使って脱塩した水では軟水になります。
ミネラル分が少ないつーことで、散髪屋で使われてたり。

ニコ・ロズベルグ2021-10-09 21:31:28

あああああ、
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/je1duo/mizu.htm

謎がとけたよ。
やっぱり

>塩化マグネシウム、カルシウムを溶かしてもまったく同じものが
>作れるよーな気もしないでは無い。

これをやってました。
ナトリウムイオンだけ減らすなんて方法があるわけないと思ってたんだよなあ。
ミネラル分が多すぎると思ったら『にがり』を溶かしてるとのこと。
にがりは塩化マグネシウムなどが主成分。

>900mlは各成分を倍量含有し、総硬度500となっています

とのことなので1さんが買ったやつはにがりがさらに倍増のようです。

結論。
豆腐を食え。

土佐有輝2021-10-09 21:34:31

のおおおぉぉ〜〜〜、とどめをさされたよ。
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/je1duo/
ニュースキン野郎が関わっててやがった。

海洋深層水はにがり入り水の可能性があるつーことです。ご注意を。

尾崎小百合2021-10-09 21:37:34

>豆腐は硬くなるわといい

ああ、そりゃにがりが入ってたらそりゃ硬くなるわなあ。


1000
50@` 250


74.0 mg
72.0 mg
200.0 mg
69.0 mg
34.5 g
24.4 g
8.75 g
2.85 g
1.9 g
0.05 g


Na@` Cl


内柴正人2021-10-09 21:43:40

(↑は失敗)

駄目男君(ハンドルとはいえ失礼)さん、ありがとうございます。
私の購入したものの商品名は「海の深層水 天海の水1000」です。
他に硬度が 50@` 250 のものがあるそうです。
パッケージにある成分表を抜き出します。1リットル当りに直してます。

ナトリウム 74.0 mg
カルシウム 72.0 mg
マグネシウム 200.0 mg
カリウム 69.0 mg
亜鉛 34.5 μg
銅 24.4 μg
ヨウ素 8.75 μg
リン 2.85 μg
セレン 1.9 μg
マンガン 0.05 μg

駄目男君さんのものよりもさらにこいいですね。
色々探しても具体的な生産方法には触れてなく、Na@` Cl だけを取り除く事に成功、とかしか書いてません。逆浸透膜は使っていないそうです。
ですが、赤穂の製塩技術を利用して云々という文章があったので、どうやら塩を作った時のにがりを使ってそうです。
濃縮果汁還元みたいな感じかな。

このあたりをハッキリ書くと商品イメージに良くないと考えてわざと明確には書いてないように思えてきました。
2000年云々というのも事実ではない事は知っていながら、宣伝のために使っていると思えます。

実際に効果を感じていますし、果汁とは違いますから成分さえ同じなら個人的にはそれで良いのですが、ちょっとやり方が気に食いません。
宣伝文句やパッケージの文章からするとストレートジュースのように思わせていながら還元ジュースかい!

本家高知県の方の商品は、品薄だけれど一般のミネラルウォーターと同程度の値段らしいので、今後はこっちにしようかと思ってます。

加計孝太郎2021-10-09 21:46:43

>赤穂の製塩技術を利用して

これの裏を読んでみると次のように考えられると思います。

赤穂の製塩技術→イオン交換での製塩+MgCl2の添加。

赤穂では塩田は全滅でイオン交換での製塩を行ってます。
ちなみに、にがりの主成分である塩化マグネシウムをNaCl
に加えたものがいわゆる『赤穂の塩』です。

これと同じよーな感じがするので、多分濃縮ドリンクという形容
が的を射た表現でしょう(笑)。
一応、このにがり添加という単純なことを独自の製法と呼ぶらしいです(笑)。

つまり深層海洋水からイオン交換で同じようににがりを製造して
それを再びミネラルを取り除いたクソまずいただのH2Oに
加えたものがこの自称『塩分のみを取り除いた海洋深層水』の正体のようです。

一応、この『にがり入りただの水』の利点としては
海洋深層水すなわち比較的汚染物質の少ないと思われる
水から得られた『にがり』であるということでしょうか。

もちろんこれは『思われる』であってほんとうにそうか
どうかは私にはわかりかねますし、本当にそれを使ってる
かどうかの保証もありません。

単純に『にがり』からミネラルをとりたいのであれば、
凝固剤として『にがり』が入っている豆腐と食べるほうが
効率的ですし、成分調整ドリンクもいくらでもあるわけです。

まあ、とりあえずはミネラル無しの水というか、H2Oそのものといえる
逆浸透膜を用いただけのものよりは十分に意味のあるものとは思いますが、
なんだかなあ。ただコストを引き上げてるだけとしか思えないなあ。
個人的には野菜ジュースがお勧めです。健康になります。はい。

武市瑞山2021-10-09 21:49:46

深層海塩ミネラル水も飲んだ事ありますー。
近くのジャスコで500mlが100円で隅のほうに置いてあって、
(41のリンク見たら230円なのね)
安いので同じだったらのりかえよう、と2本ほど買って帰ったんだけど、
ぜんぜん口当たりが普通の水でした。残念。

ところで、室戸よりも深いところから汲み上げている
沖縄の深層水がずっと気になってて、さっきまた探してみたら
アクアビートという商品がありました。
http://www1.neweb.ne.jp/wa/mana1/
詳しい事は書いてないんでよくわかりませんが、天然水と混ぜてあるって・・・
それってどういうことなんでしょ?

小沢鋭仁2021-10-09 21:52:49

ん〜、可能性としては二つ考えられますね。

1@`脱塩した水+天然水
2@`脱塩した水+天然水+にがり

ミネラル成分が以上に多かったら後者になりますね。
ミネラル成分が表記されてなかったり、
少ないようであれば当然前者でしょう。
沖縄のやつは1000m以上の深度からくみ上げてるようなので
こっちのほうが説得力はあります。
もっともブレンドとなってるのでその比率がどうなってるか
はしりませんけども(笑)。
味は後者だったら普通に近いですし、前者だったらそのブレンド
の比率にもよりますけど、まずいことになるので、
そこらへんでも判断できるでしょう。

まあ、ブレンド比率が明記されていない以上はなんともねえ(笑)。

なんだかんだいっても深層水という肩書き利用のおいしい商売
ってのが実態なのはどこも同じなよーで。

間があいてしまった。

>47
口当りが普通って事は多分ミネラル分が少ないんですよね。
私の買ったのは硬度 1000 なんですが、
どの位の硬度なら効果が得られるのか興味があります。
味はともかくとして、何か違いありました?

私は肩凝りは前書いたとおり以前に比べ明らかに改善されました。
あと、これは時々調子が良い時期があるので今回もたまたまそう
いう時期なのかもしれないと思って様子を見てるんですが、
気管支喘息の症状が柔らいでます。
(なんか病気ばっかみたいけどもう無いっす)

>48
たしかに肩書利用のおいしい商売って感じですね。
でも個人的には明らかに効能を感じてるので可です(笑)。
実際何がどう効いているのかは分からないんですけどね。

野菜ジュースは一時期市販のですが飲んでいた事があります
が今回のように自覚できる変化はありませんでした。
やはり深層水(というかにがり水…)には一定の効能がある
ような。
ちょっと心配なのはミネラル分が濃すぎて結石なんかの
原因になりはしないかという事ですね。

秋元龍太朗2021-10-09 21:58:55

駄目男さん
>個人的には野菜ジュースがお勧めです。健康になります。はい。

おすすめのやつ教えてください。

丸尾詩織2021-10-09 22:01:58

ん〜、ただ私が普段、野菜不足なもんで健康になるだけです(笑)。

それでもビタミンなんかはビタミン剤でとりすぎるのは問題だけど、
野菜食いまくるのは問題無いとの話しも聞きますしと。

お奨めというか、個人的には果汁が少ない、
できれば野菜汁100%のもので、
かつ野菜の種類のが多いものであれば何でもいいでしょう。
私も気分でいろいろ違うやつを買ってるんで。
まずいです。野菜汁100%は。
まあ、基本的に出荷できない形の悪いやつとか使ってると
思われるんで、そんなに高いもんでもないですしと。

まあ、野菜食べるにこしたことはないんですけど、
いかんせん野菜がとりやすいんだ。これが。
ん、深層水のスレッドだったよーなきがするぞ。

齋藤彩夏2021-10-09 22:05:01

おぉ〜、NUSKIN撲滅運動家の駄目男さんだぁ!

村山富市2021-10-09 22:08:04

野菜よりも吸収がいいんじゃないんですか?>深層水
素人考えですけど豆腐とか野菜より
「水」のほうが吸収率いいような。

郷原洋司2021-10-09 22:11:07

>なんだかんだいっても深層水という肩書き利用のおいしい商売
そうですね。

ナトリウム 74.0 mg
カルシウム 72.0 mg
マグネシウム 200.0 mg
カリウム 69.0 mg

本質は、マグネシウムを主成分とした電解質水溶液ですね。
カルシウムとカリウム・マグネシウムの比率は、確かに良いと思うけど、
「混入」しているナトリウムは、マイナス要素です。
深層水でなく、「マグネシウム水」として作れば、はるかに安く出来るはず。

ただ、食品でこういった成分の物があるでしょうか?
豆腐は、カルシウムがマグネシウムに比して多すぎます。

KAZUYA(京本和也)2021-10-09 22:14:10

近くの店でも売り出したよ。
飛ぶように売れてる。

今井メロ2021-10-09 22:17:13

硬度が高すぎると結石が生成されやすいとかいう話は、
私もWEB上で読んだような記憶があります。
それ以来、なるべく硬度の低い水を買ってます。

河邑ミク2021-10-09 22:20:16

水の硬度は、あまり関係しないようだ。

シュウ酸カルシウム、リン酸カルシウム、リン酸マグネシウムが
結石に含まれるのは事実だけど。

ちなみに、深層水のページに、マグネシウムが不足すると、
結石を生じ易いと書いてたが、ガセネタらしい。

シュウペイ(ぺこぱ)2021-10-09 22:23:19

カルシウムが多すぎると結石になり易いが
同時にマグネシウムが存在するとその傾向
が薄らぐ、という事ではなかったですか?

イ・ヨンア2021-10-09 22:26:22

深層からage

川井郁子2021-10-09 22:29:25

>1さん
>口当りが普通って事は多分ミネラル分が少ないんですよね。
>私の買ったのは硬度 1000 なんですが、
>どの位の硬度なら効果が得られるのか興味があります。
>味はともかくとして、何か違いありました?

私が飲んでいるのも海の深層水の硬度1000です。
深層海塩ミネラル水は、味見したあと料理に使ってしまいました。
なので味の違いしかわかりませんでした。ごめんね。

野菜ジュースも好きですー。生協のをケース買い。
でも、なんで市販の野菜ジュースってトマト味なんでしょう?
たまに飽きるので自分で小松菜ジュースを作っています。

職踉餐愎紊魄?鵑世薤踉至足、@@b箸泙蠅泙靴ソ
理由はわかんないけど
冷え性だったのにこの冬は楽々??茲蠅海覆擦泙靴拭禮眦ル1000

柏戸剛2021-10-09 22:35:31

謝々!モウマンタイ

車ドゥリ2021-10-09 22:38:34

>52さん

えへへ、別にニュースキンっつーか、マルチ(もどき)商法
が嫌いなだけです。
撲滅運動は信者さんがいなくなったので最近ごぶさたです。

にしても最近MLMのメールがうざいほどきやがります。ケッ。
また関係ない話しになっちまった。反省。

>53さん

あ、ただ私が普段野菜不足(同時にビタミン不足)なだけなもんで。
ミネラル取るなら水ってのは確かにいい手段ではありますね。
ミネラル取るってのが主目的ならエセ深層水ってのは確かに
意味あるとは思いますです。